TOP

Обращение Совета АПСО к Губернатору Свердловской области

13 апреля 2020 года Совет Адвокатской палаты Свердловской области обратился к Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. с письмом следующего содержания:

Уважаемый Евгений Владимирович!

       Введенные на территории Свердловской области меры и ограничения в целях предотвращения распространения новой короновирусной инфекции в еще большей степени предполагает исполнение требований об обеспечении конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Однако, по мнению адвокатского сообщества, реализация полномочий государства только лишь за счет эксплуатации чувства долга адвокатов, и их дискриминация по сравнению с другими гражданами России, участвующими в исполнении публичной функции в этот период, недопустимы.

Право на жизнь и охрану здоровья, равно как и право на получение квалифицированной юридической помощи, являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами человека, не подлежащими ограничению, в том числе, в условиях чрезвычайного положения (статьи 20, 41, 48, 56 Конституции РФ). Из этого следует необходимость обеспечения баланса при реализации указанных конституционных гарантий адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности.

В связи с приостановлением рассмотрения судами всех гражданских, административных и большинства уголовных дел, введения режима самоизоляции и объявления периода нерабочих дней, адвокаты в значительной степени утратили возможность осуществления своей деятельности и получения за нее вознаграждения.

У адвоката, в отличие от работников суда, следствия и дознания, отсутствуют какие-либо гарантии сохранения гонорара и поступления иных средств к существованию и содержанию семьи. При этом, исполняя обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи по назначению органов дознания, следствия или суда, адвокат наравне с другими участниками судопроизводства, подвергает опасности свое здоровье и здоровье своих близких.

Однако, в случае заболевания, адвокат, в силу существующего нормативного регулирования, не может рассчитывать на получение каких-либо социальных выплат на основании больничного листа, в случае утраты трудоспособности, а члены его семьи на социальные выплаты в случае смерти адвоката.

С учетом изложенного, Совет Адвокатской палаты Свердловской области ПРОСИТ Вас принять в отношении адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Свердловской области, а также в отношении адвокатских образований, следующие меры поддержки, аналогичные принятым в отношении малого бизнеса:

1. Освободить от уплаты арендных платежей адвокатские образования и их структурные подразделения, арендующие под офис помещения, являющиеся муниципальной собственностью или собственностью Свердловской области, на период действия режима самоизоляции и нерабочих дней, а адвокатским образованиям – арендаторам иных помещений – компенсировать расходы по аренде.

2. Освободить адвокатские образования, имеющие офисные помещения в собственности, от уплаты земельного налога на период действия нерабочих дней и самоизоляции, введенных в связи с пандемией.

3. Выплатить компенсации за понесенные в этот период затраты на коммунальное обслуживание   офисов адвокатских образований.

4. Установить на территории Свердловской области на период действия режима самоизоляции и нерабочих дней режим нерабочих дней для целей Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240 при определении размера оплаты вознаграждения адвоката по исполнению профессиональных обязанностей по назначению органов дознания, следствия или суда в выходные или приравненные к ним нерабочие дни.

Выйти с ходатайством в Правительство Российской Федерации о:

1. Введении моратория на платежи адвокатов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за налоговый период 2020 года до 01 декабря 2021 года (это уплачиваемые каждым адвокатом независимо от получения дохода в налоговом периоде фиксированные взносы), поскольку в период режима самоизоляции и нерабочих дней, в отсутствие возможности осуществлять профессиональную деятельность, адвокаты лишены возможности получать вознаграждение.

2. Предоставлении адвокатам отсрочки до 31 декабря 2020 года по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2019 год для тех адвокатов, которые  еще не произвели соответствующие  выплаты (срок по которым истекает 30 апреля 2020 года), а также отсрочку  до конца 2020 года по уплате адвокатами  ежеквартальных сумм НДФЛ за 2020 год, т.к.,  уплатив налоги, адвокат в отсутствие возможности осуществлять  профессиональную деятельность, остается без средств к существованию на неопределенный период времени.

Адвокатская палата Свердловской области, исходя из имеющихся у нее возможностей, принимает меры, обеспечивающие соблюдение баланса между необходимостью обеспечения деятельности адвокатской палаты и индивидуальной поддержки адвокатов, попавших в сложное материальное положение в связи с введением нерабочих дней на период пандемии. Но этих мер явно недостаточно для выживания в условиях пандемии подавляющего числа адвокатов — членов Адвокатской палаты Свердловской области.

С уважением,

Президент Адвокатской палаты Свердловской области   И. Михайлович